Kontoeinstellungen
Verwalten Sie Ihr Profil, Unternehmensdaten, Branding, Teammitglieder und aktive Tariffunktionen an einem Ort.
Die Kontoeinstellungen sind die zentrale Anlaufstelle für alles rund um Ihr Scapiera-Konto. Von hier aus können Sie Ihre Kontoinformationen und aktiven Tariffunktionen einsehen, Unternehmens- und Abrechnungsdaten aktualisieren, Ihr Logo für Liefergegenstände hochladen, Ihr Passwort ändern und – bei Mehrbenutzer-Tarifen – Kolleginnen und Kollegen einladen und deren Rollen verwalten. Öffnen Sie sie jederzeit über das Avatar-Menü in der oberen rechten Ecke der Lobby oder des Editors.
Kontoeinstellungen öffnen
Klicken Sie auf Ihren Avatar (oder Ihre Initialen) in der oberen rechten Ecke eines beliebigen Bildschirms und wählen Sie Kontoeinstellungen aus dem Dropdown-Menü. Eine eigene Einstellungsseite öffnet sich mit einer Schaltfläche ← Zurück oben links, die Sie jederzeit zu Ihren Zeichnungen zurückbringt. Die Seite ist in zwei Registerkarten unterteilt: Kontoeinstellungen und Benutzerverwaltung (sichtbar bei Mehrbenutzer-Tarifen).
Kontoinformationen prüfen
Der Abschnitt Kontoinformationen oben auf der Seite zeigt Ihren Kontonamen, Ihre eindeutige Kontonummer, den Kontotyp (Privat oder Unternehmen) und Ihre aktuelle Tarifstufe. Alle Felder hier sind schreibgeschützt. Ihre Kontonummer ist eine nützliche Referenz, wenn Sie den Support kontaktieren – sie identifiziert Ihr Konto eindeutig.
Standardwährung ändern
Kontoadministratoren können die Auswahl Standardwährung öffnen und eine beliebige unterstützte Währung aus der Liste auswählen. Die gewählte Währung wird als Standard für alle neuen Projekte und Preislisten verwendet. Bestehende Projekte behalten die Währung, mit der sie ursprünglich erstellt wurden. Mitglieder ohne Administratorrechte sehen die aktuelle Währung als schreibgeschützten Text.
Aktive Module und Funktionen prüfen
Die Abschnitte Aktive Module und Aktive Funktionen zeigen alle im aktuellen Tarif enthaltenen Funktionen als schreibgeschützte Tags an. Diese Tags werden durch Ihr Abonnement bestimmt – wenn Sie zusätzliche Module aktivieren möchten, besuchen Sie die Seite „Abonnement & Abrechnung“. Diese Ansicht ist eine schnelle Möglichkeit zu prüfen, was verfügbar ist, bevor Sie ein Projekt beginnen.
Unternehmensdaten aktualisieren
Unternehmenskonten sehen einen Abschnitt Unternehmensdaten mit Feldern für Firmenname, Organisationsnummer, USt-IdNr., Rechnungs-E-Mail, Telefon und vollständige Postanschrift. Klicken Sie auf Bearbeiten, um in den Bearbeitungsmodus zu wechseln – alle Felder werden zu Texteingaben. Geben Sie Ihre Daten ein und klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen, oder auf Abbrechen, um sie zu verwerfen. Diese Angaben erscheinen auf Kostenberichten und anderen Liefergegenständen, die Sie für Kunden exportieren, und sind für die korrekte EU-Umsatzsteuerbehandlung erforderlich.
Die Rechnungs-E-Mail in den Unternehmensdaten wird für die EU-Umsatzsteuer- und Stripe-Tax-Konformität verwendet. Sie muss nicht mit Ihrer Scapiera-Anmelde-E-Mail übereinstimmen – verwenden Sie gegebenenfalls die Adresse Ihrer Buchhaltung oder Finanzabteilung.
White-Label-Branding einrichten
Bei Tarifen, die White-Label-Branding enthalten, sehen Kontoadministratoren einen Abschnitt Branding. Verwenden Sie das Upload-Steuerelement, um Ihr Logo hinzuzufügen, und legen Sie eine Primär- und eine Akzentfarbe für Ihre Marke fest. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen, oder auf Zurücksetzen, um Logo und Farben auf die Standardwerte zurückzusetzen. Ihr Branding wird auf die Kopfzeilen von Liefergegenständen und Berichtsdeckblätter angewendet, die aus der App exportiert werden, und verleiht Ihren Kundendokumenten ein markengerechtes Aussehen. Wenn Ihr Tarif kein White-Label-Branding enthält, ist dieser Abschnitt ausgeblendet.
Passwort ändern
Im Abschnitt Sicherheit aktualisieren Sie Ihr Anmeldepasswort. Geben Sie Ihr aktuelles Passwort ein, anschließend zweimal Ihr neues Passwort zur Bestätigung, und klicken Sie auf Speichern. Dieser Abschnitt verwaltet die Anmeldedaten für Ihren individuellen Benutzer-Login und ist von den unternehmensweiten Einstellungen getrennt.
Teammitglieder einladen und verwalten
Wechseln Sie zur Registerkarte Benutzerverwaltung (verfügbar bei Mehrbenutzer-Tarifen). Klicken Sie auf Benutzer einladen, geben Sie die E-Mail-Adresse einer Kollegin oder eines Kollegen ein und bestätigen Sie. Sie erhalten eine E-Mail mit einem Link, um ihr Passwort festzulegen und Ihrem Konto beizutreten. In der Benutzertabelle können Sie über die Rollenauswahl ein Mitglied zum Admin befördern oder einen Admin zum Mitglied zurückstufen und auf Entfernen klicken, um den Zugriff zu entziehen. Verwenden Sie Einladung erneut senden in einer beliebigen Zeile mit dem Abzeichen Ausstehend, um die Einladungs-E-Mail erneut zu versenden.
Der letzte verbleibende Admin eines Kontos kann nicht zurückgestuft oder entfernt werden. Befördern Sie zuerst ein anderes Mitglied zum Admin, bevor Sie Ihre eigene Rolle ändern.
Eingeladene Benutzer erscheinen sofort in der Liste mit einem Abzeichen „Ausstehend“ und dem Datum, an dem die Einladung gesendet wurde. Sie erhalten vollen Zugriff, sobald sie auf den Link in der Einladungs-E-Mail klicken und ihr Passwort festlegen.
Frequently Asked Questions
Was ist der Unterschied zwischen der Registerkarte „Kontoeinstellungen“ und „Benutzerverwaltung“?
Die Registerkarte „Kontoeinstellungen“ umfasst alles, was das Konto selbst betrifft: Ihren Tarif, Module, Währung, Unternehmensdaten, Branding und Ihre persönlichen Sicherheitseinstellungen. Die Registerkarte „Benutzerverwaltung“, die nur bei Mehrbenutzer-Tarifen sichtbar ist, dient speziell dem Einladen von Kolleginnen und Kollegen und der Steuerung, wer Admin- bzw. Mitgliedszugriff hat.
Ich habe die Standardwährung geändert, aber meine bestehenden Projekte zeigen weiterhin die alte Währung. Ist das ein Fehler?
Nein – das ist beabsichtigt. Die Standardwährung gilt nur für nach der Änderung erstellte Projekte. Bestehende Projekte behalten die Währung, mit der sie ursprünglich erstellt wurden. Sie können die Währung eines einzelnen Projekts in dessen eigenen Einstellungen ändern.
Kann ein normales Mitglied (ohne Admin-Rechte) neue Benutzer einladen oder Rollen ändern?
Nein. Die Schaltfläche „Benutzer einladen“ und die Rollenauswahl in der Registerkarte „Benutzerverwaltung“ sind nur für Kontoadministratoren sichtbar. Normale Mitglieder können die Benutzerliste anzeigen, aber niemanden einladen, befördern, zurückstufen oder entfernen.
Warum sehe ich keinen Abschnitt „Unternehmensdaten“?
Unternehmensdaten erscheinen nur bei Konten, die als Unternehmen eingerichtet sind. Private (Einzel-)Konten haben keine Unternehmensdaten, Organisationsnummer oder USt-Felder. Wenn Ihr Kontotyp „Privat“ ist, Sie aber als Unternehmen agieren müssen, wenden Sie sich an den Support, um eine Änderung des Kontotyps anzufordern.
Wo erscheinen mein Firmenname und Logo in Exporten?
Ihr Firmenname und Logo aus den Abschnitten „Branding“ und „Unternehmensdaten“ werden auf Kostenberichte, Mengenermittlungen und andere innerhalb der App erzeugte Liefergegenstände gedruckt. Sie beeinflussen die Arbeitsfläche selbst nicht – nur die Dokumente und Berichte, die Sie an Kunden senden.